Активный образ жизни — фитнес как путь к здоровью

fitnes_foto_013424

фитнес как путь к здоровью

Я не хочу утверждать, что если вы начнете заниматься фитнесом, то у вас никогда не будет проблем. Судьба может ударить нас неожиданно. Важно просто решить: что бы ни случилось, вы покажете себя с наилучшей стороны. Несчастный случай, произошедший со мной, когда мне было 19, стал поворотным моментом в моей жизни. Если бы я не прошел через реабилитацию и не познакомился с фитнесом, я бы стал обычным бизнесменом. Однако когда мне исполнилось 32, со мной вновь случилась неприятность, еще драматичнее первой, она тоже стала поворотным моментом в моей жизни.

Приняв участие в чемпионате по гребле среди профессионалов, я выиграл три медали. Но, проснувшись следующим утром, не смог встать с кровати. Не мог нести спортивную сумку, не мог открыть дверь, не мог повернуть ключ зажигания. Я мог ходить, вставая только на внешнюю сторону стоп, потому что иначе было очень больно. Невозможно было поставить локти на стол — локтевые суставы воспалились, увеличившись в объеме сантиметров на пять, и были словно заполнены студенистой массой. Все мое тело покрылось какими-то шишками. На работе я же мог поднять даже самый легкий предмет без посторонней помощи. Я не мог крутить педали велосипеда. В то время у меня было семь или восемь клубов, и каждый из них требовал моего внимания, а я просто разваливался на части. И мне было дико больно.

Сначала никто не мог поставить диагноз. Я попробовал массаж и мануальную терапию, но ничего не помогло. Через два месяца после начала этого кошмара моя мама заболела, и я повез ее в больницу. В этот день принимал мой университетский друг, который раньше играл в футбольной лиге. Нам надо было поудобнее устроить мою мать на кровати, и он попросил меня помочь. Я что-то невнятно пробормотал, потому что не мог поднять мать. Доктор спросил: «Что с тобой?» Я ответил: «Руки не работают». Он оглядел мои руки, потом посмотрел мне в глаза и сказал: «Друг, у тебя артрит».

Читайте также  Мы сделаны из плоти и крови фитнес путь к здоровью

Никому это и в голову не пришло, потому что никто не ожидал, что Мистер Фитнес вдруг заболеет артритом. Доктор отправил меня на обследование, и специалисты обнаружили у меня в крови ревматоидный фактор: я страдал ревматоидным артритом.

Первое, что мне сказали, — перестань упражняться. Я последовал этому совету и воздерживался от тренировок около месяца, но лучше мне не стало, напротив, я ослабел. Еще недавно я весил около 95 кг при росте 195 см и был очень сильным, а потом похудел до 81 кг за счет уменьшения одной лишь мышечной массы. Тогда я перестал слушаться докторов и начал заниматься. Поначалу для выполнения упражнений мне требовалась помощь, и это, пожалуй, послужило причиной появления идеи о личном тренере. Постепенно я смог крутить педали велосипеда, превозмогая боль. И тогда мне стало лучше.

Врачи испытывали на мне много лекарств. Я узнал все о приступах ревматоидного артрита, об их цикличности. Я экспериментировал с питанием и фактически жил в медицинской библиотеке, выискивая информацию о своем заболевании. Из книг я узнал, что отношение к заболеванию может сильно повлиять на состояние здоровья.

Читайте также  Где лучше заниматься фитнесом

Для исцеления своего организма человек должен применять те же навыки, которыми пользуются бизнесмены, чтобы стать успешными, или спортсмены, желая победить. Моя болезнь и те усилия, которые я приложил, чтобы совладать с ней, преподали мне самый важный урок о фитнесе и о том, как вести связанный с ним бизнес.

Передо мной как будто открылась новая дверь. Я как никогда ясно понял, что не надо все принимать как должное. Необходимость преодолевать боль, чтобы сделать любое движение, разучила меня думать, что возможность двигаться — нечто само собой разумеющееся. Этот опыт вывел меня на новый уровень человечности и эмпатии. Теперь, когда в мой клуб приходит 79-летний старик и говорит: «Я ничего не могу делать», я понимаю его. Если приходит человек, перенесший операцию, и говорит: «У меня проблемы с восстановлением», я понимаю его. Или если человек говорит: «У меня 20 кг лишнего веса уже много лет, и мне никак его не сбросить», я представляю, как ему тяжело.

В мире фитнеса мало кто на самом деле понимает, каково это — быть старым или ослабленным. Я «состарился» в 32 года, и мне пришлось потрудиться, чтобы вернуть качество жизни, которым я дорожил. Этот жизненный опыт оказал огромное влияние на то, как я управляю клубами сейчас, и именно благодаря ему мой бизнес стал нацеленным на заботу о каждом конкретном человеке.

Похожее ...

Добавить комментарий