Хоккейный свитер — элемент хоккейной формы

Хоккейный свитер - элемент хоккейной формы

Хоккейный свитер — элемент хоккейной формы

Это не свитер в привычном понимании. Это главный элемент спортивной формы, верхняя часть одежды, ничего общего сегодня не имеющая с популярными вязанными изделиями. Хоккейный свитер – это атрибут профессиональной команды, на которой обозначен номер и фамилия хоккеиста. Он всегда надевается поверх сложного хоккейного обмундирования, включающего разнообразные элементы защиты. Хоккейный свитер и сам частично обладает защитными функциями. Но об этом позже.

Почему мы называем это изделие свитером?

Тому есть две основные причины. Во-первых, у нас в русском языке нет подходящего слова. Язык не повернется назвать одежду хоккеиста «майкой» или «футболкой». Во-вторых, хоккей пришел к нам из англоязычных стран, где издавна эту часть одежды называют «hockey jersey», что переводится как «хоккейная фуфайка», или «хоккейный свитер».

Первые хоккейные свитеры канадских команд были трикотажными, то есть вязанными. Спортсмены играли в них на улице, благо от холода они защищали. Так что прообраз главного элемента современной хоккейной формы по сути свитером и был. Научно-технический и промышленный прогресс в частности в строительстве и текстильной промышленности привел к тому, что хоккеисты стали играть в комфортных условиях крытых катков, а хоккейные свитеры превратились в высокотехнологичные изделия из полиэстера.

Хоккейная форма стала прочной, долговечной, износостойкой, не впитывающей влагу, не мнущейся, не дающей усадки и не растягивающейся. Свитер из полиэстера отлично сохраняет форму, не теряет внешний вид. Он — необычайно легкий и пропускающий воздух, поэтому в нем никогда не будет жарко. Это идеальная спортивная форма для хоккеистов! Единственный недостаток — на улице в мороз в такой форме уже особо не поиграешь.

Технологический прогресс решил еще одну проблему

Дело в том, что спортсмены предпочитают разнообразные, яркие цвета. На свитер наносятся красочные логотипы хоккейного клуба или команды. Производителям спортивной одежды приходилось приспосабливаться к требованию яркости и разнообразия. Хоккейный свитер сшивался из большого количества разноцветных кусков ткани, в ход шли нашивки и вышивка. И все ради того, чтобы спортсмены могли выделиться на спортивном поле, и, нося свитер с номером и своим именем, могли подчеркнуть свою индивидуальность и привлечь внимание болельщиков. Остается только догадываться, насколько сложным в изготовлении было изделие, имя которому хоккейный свитер.

Читайте также  Нижнее белье для занятий спортом

И вот относительно недавно в 80-х годах прошлого века на помощь индустрии спортивной одежды пришел так называемый метод сублимации. Суть новой идеи заключается в нанесении рисунков не на ткань в процессе ее производства, а непосредственно на элементы кроя спортивных изделий. При этом подразумевается несколько технологических этапов. Сначала графический дизайнер фактически рисует на компьютере свитер, или другую часть спортивной одежды со всеми красочными элементами, включая эмблемы и логотипы. Затем полученное изображение из графического файла печатается на бумаге с помощью специального плоттера.

Бумага и чернила плоттера сами по себе являются элементами технологии, и должны удовлетворять определенным стандартам

Следующим этапом изображение, или как сейчас модно среди журналистов стало говорить, «картинка» с бумаги переносится на раскроенную ткань при помощи специального термо-пресса. Сам процесс сублимации заключается в том, что частицы краски в результате нагревания глубоко проникают в структуру ткани, и настолько «срастаются» с ней, что в дальнейшем ни воздействие влаги, ни прямое попадание ультрафиолетовых лучей не оказывают заметного влияния на яркость спортивного изделия.

Но самое главное – изображение на одежде хоккеистов получается достаточно реалистичным и ярким. При этом мы должны понимать, что рисуются не только мелкие детали, а также и фон. Если мы видим хоккеиста, скажем в зеленом свитере, мы должны отдавать себе отчет в том, что свитер исходно белый, а зеленый фон нарисован и нанесен методом сублимации.

Казалось, что с приходом методов сублимации можно было праздновать победу

Открылись неограниченные возможности для дизайна: любой цвет, любой рисунок, быстрота и гибкость к услугам игроков и болельщиков. И это при относительно низких затратах. Однако в борьбу ввязалась мощная противодействующая сила — ее величество мода, а союзником ее выступил рост уровня жизни и комфорта. Появилась мысль, что дескать, сублимационные изделия выглядят не слишком «богато», и что надо вернуться к идее . . . сшивания из кусков и использования нашивок и вышивок. Эту идею подогревали широко распространённые в современной легкой промышленности ретро-идеи.

В результате многие хоккейные команды предпочитают сегодня использовать рисунок из сшитых между собой кусочков ткани или вышивку

Они полагают, что это выглядит достаточно стильно и элегантно, или как сейчас говорят «круто». Тот факт, что цена «сшивного-нашивного-вышитого» изделия против сублимационных аналогов вырастает в 2-3 раза, обычно умалчивается. Также не особо обсуждается тот факт, что в жесткой контактной борьбе, которая в особенности присуща хоккею с шайбой, многочисленные швы и выступающие элементы могут создать дополнительные помехи и зацепки, которые приведут к потере тех самых долей секунд, которые в современном спорте драгоценны и которые могут стать решающими для победы. И только, пожалуй, спонсоры и финансисты команд видят это в виде цифр в счетах, которые ложатся на их столы. Но это другая история . . .

Читайте также  Покупка кроссовок

Говоря о современных требованиях к экипировке, не забудем указать, что в настоящее время у хоккеистов существуют «событийные» виды экипировки – домашняя, выездная и праздничная. В разных клубах действуют свои правила, но не надо быть слишком опытным болельщиком, чтобы сразу определить, где проходит игра – в «домашних» условиях или на территории соперника. В большинстве лиг во всем мире как, например, у нас в КХЛ «домашняя» форма – темного цвета, а «выездная» — светлая.

Существенным разнообразием могут характеризоваться хоккейные свитеры с точки зрения видов и расположения хоккейной символики – на форме хоккеистов КХЛ и игроков некоторых европейских клубов обязательно присутствуют логотипы соответствующей Лиги и спонсоров. Разработаны специальные правила для размещения подобного рода изображений.

Достаточно жестко регламентированы места размещения и размеры логотипов и номеров

Регулируются и такие моменты как транслитерация фамилий и многое другое. Причем, следует отметить, что строгие правила применяются не только для участия в международных соревнованиях и олимпиадах, а также для «домашних», любительских турниров. Удобство зрителей и телезрителей здесь играет не последнюю роль. В частности, в случае если на соревнованиях у игроков разных команд спортивная форма совпадает по цвету, одна из команд по решению судьи должна сменить экипировку.

Заканчивая наш краткий обзор, поговорим о получивших распространение основных типах спортивной формы. Применительно к хоккею она выпускается в пяти основанных вариантах: профессиональная анатомическая, профессиональная простая (не анатомическая), любительская, тренировочная и сувенирная, предназначенная для болельщиков (реплика). Перечисленные варианты отличаются не только по способу применения, но также силуэтами, конструкцией (покроем), пошивом, используемыми тканями и технологиями нанесения рисунков и, разумеется, ценой.

Похожее ...

Добавить комментарий