Пшено для здоровья: 10 полезных свойств пшена

Пшено для здоровья: 10 полезных свойств пшена

Пшено для здоровья: 10 полезных свойств пшена

Пшено для здоровья: 10 полезных свойств пшена

Хотя основным преимуществом пшена является его питательность, оно особенно ценится за то, что не содержит щелочи и клейковины. Ниже перечислены еще несколько его преимуществ.

Пшено для здоровья

1. Пшено способствует образованию щелочи в организме

Считается, что щелочные диеты полезны для здоровья. И действительно в состав любой здоровой диеты входит до 60 % здоровых продуктов. Пшено не содержит щелочи, но способствует ее образованию в организме, когда контактирует с пищеварительными ферментами. Щелочь, образованная подобным образом, помогает поддерживать pH-уровень в организме, что очень важно для предотвращения различных заболеваний.

2. Пшено не имеет клейковины

Ищете продукты, которые не содержали бы клейковины? Вы их уже нашли! В пшене не только нет клейковины, в нем присутствуют различные необходимые организму питательные вещества. Таким образом, это идеальный продукт для людей, страдающих целиакией, или непереносимостью глютена, которые очень чувствительны к продуктам, содержащим клейковину.

3. Пшено — источник магния

Пшено богато магнием – диетическим минералом, который очень важен для функционирования организма. Исследования доказали, что магний помогает избежать мигрени и уменьшить проявления астмы. Низкий уровень магния может вызвать повышение кровяного давления и образование бляшек в артериях. А все эти проблемы приводят к нарушению работы сердца. Поэтому введение в рацион пшена уменьшает риск сердечных заболеваний. Кроме магния, пшено является источником и других диетических минералов, включая марганец, фосфор и железо.

Читайте также  Худеть – не значит страдать

4. Наличие витаминов в пшене

Еще одним преимуществом пшена является то, что оно содержит много витаминов. Никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин и тиамин играют ключевую роль в обеспечении организма энергией. Неудивительно, что все подобные вещества входят в состав почти всех энергетических напитков. Если вы чувствуете немотивированную усталость и отсутствие энергии, вам просто надо сварить пшена, которое вас этой самой энергией и зарядит.

5. Пшено — прекрасный антиоксидант

Употребляя пищу, содержащую пшено, вы можете защитить себя от свободных радикалов, вредных для организма. Исследования, проведенные в 2010 году группой биологов США, доказали, что различные сорта пшена являются хорошими антиоксидантами.

6. Пшено способствует выработке здорового холестерина

Вкусные зерна пшена являются отличным источником фитохимических веществ, которые, по данным исследований, могут сокращать уровень плохого холестерина, при этом повышая уровень хорошего холестерина. Таким образом, пшено и продукты на его основе оказывают положительное влияние на здоровье сердца.

7. Пшено является пробиотиком

Наличие полезных бактерий в кишечнике зависит от наличия пробиотиков, улучшающих работу пищеварительной системы. Доказано, что пшено является прекрасным пробиотиком, который помогает увеличить количество хороших бактерий, улучшающих пищеварение. В отличие от очищенных зерновых продуктов, пшено препятствует развитию дрожжей и плохих бактерий.

8. Пшено понижает уровень триглицеридов

Термин «триглицериды» обозначает тип жира, который находится в крови. Слишком высокий уровень триглицеридов повышает риск возникновения сердечных заболеваний. Диета, в состав которой входит пшено, помогает поддерживать триглицериды на должном уровне. Исследования на животных, результаты которых были опубликованы в журнале для диетологов США «Journal of Nutrition Research» в 2010 году, показали, что у крыс, которые в течение 4 недель питались обыкновенным просом и просом итальянским, значительно снизился уровень триглицеридов.

Читайте также  Очищение организма. Продукты от которых следует отказаться

Уровень C-реактивного белка, повышение которого вредно для сердца, также значительно снизился. Таким образом, результаты этого исследования показывают, что регулярное употребление пшена оказывает положительное влияние на работу сердца.

9. Пшено улучшает настроение

В состав пшена входит триптофан – незаменимая аминокислота, которая помогает в производстве серотонина, который, в свою очередь, оказывает влияние на настроение, сон и аппетит. Низкий уровень серотонина может привести к возникновению депрессии и расстройствам сна. Таким образом, если у вас плохое настроение, пора идти готовить пшенную кашу. Неудивительно, что булочки и пироги, содержащие просо, так улучшают настроение.

10. Пшено содержит хорошие белки

Большинство продуктов, содержащих хороший белок, очень кислые и могут нарушить pH-уровень в организме. В 50 г пшена содержится 12 % дневной нормы потребления белка. Таким образом, после строгой вегетарианской диеты, лишенной мяса и молочных продуктов, следует регулярно употреблять в пищу пшено, чтобы восполнить недостаток белка.

Предупреждение:

Зобогенные вещества, которые участвуют в нормальном функционировании щитовидной железы, также присутствуют в пшене. Поэтому слишком частое употребление пшена может спровоцировать нарушение функций щитовидной железы. Люди, имеющие гипотиреоз, заболевание щитовидной железы, должны употреблять пшено с осторожностью.

Информация, содержащаяся в данной статье, носит исключительно информационный характер и не является руководством для лечения больных.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *