Вторая фаза
Вам становится трудно выдерживать первую фазу? Это нормально, она тяжелая. Второй этап пройти легче, хотя слишком праздничным его тоже не назовешь. Вернутся приятные продукты — фрукты и хлеб. Что же касается жареной жирной утки, с ней придется немного подождать…
Завтрак
Ура, наконец-то! Бутерброды!
? чашка чая или кофе, при необходимости с аспартамом;
? 50 г (два тонких ломтика) сухариков или хлеба из серой муки, купленных в булочной (в тех, что продают в пластиковой упаковке в супермаркетах, слишком много жиров и сахара), 10 г маргарина или облегченного сливочного масла (маленькая индивидуальная упаковка);
? пачка творога или обезжиренный фруктовый йогурт;
? киви, апельсин или грейпфрут ИЛИ
? 50 г серого хлеба из булочной или его крахмалосодержащего эквивалента, но не все равно, какого: выбирайте продукты с низким гли-кемическим индексом;
? киви, апельсин или грейпфрут;
? ломтик белой обезжиренной ветчины без кожицы
или
? 50 г серого хлеба из булочной, нежирное яйцо, сваренное всмятку, или яичница-глазунья;
? обезжиренный йогурт
Или
? чашка (50 г) крупы: овсяные или гречневые хлопья;
? полтора стакана (300 мл) обезжиренного или полужирного молока.
Второй завтрак.
Вы более сытно позавтракали разрешенными хлебом и злаками. Но не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях.
? натуральный обезжиренный йогурт или натуральный творог с жирностью от 0 до 20%;
? простая вода, или зеленый чай, или отвар
или
? ломтик обезжиренной белой ветчины без кожицы;
? простая вода, или зеленый чай, или отвар
или
? яйцо;
? простая вода, или зеленый чай, или отвар.
Если ну о-о-очень уж хочется сладкого, можно выпить стакан Coca-Cola Light или съесть одну конфету или леденец без сахара.
Обед
Осторожно: конец предыдущей фазы не дает вам права бежать в первую попавшуюся пиццерию! Конечно, мы добавляем крахмалосодержащие, но в разумных пределах. Макароны — да, но карбонара — ни в коем случае!
? овощи по желанию в любом виде, как и раньше (ни оладий, ни соуса!), столовая ложка растительного масла;
? чашка (не огромная бабушкина посудина: возьмите лучше китайскую чашечку для риса) крахмалосодержащих продуктов (йеееес!): макароны из серой муки, серый рис, чечевица, сухая фасоль… или 50 г серого хлеба из булочной;
? белая рыба, или яйца, или мясо. И — вот чудо! — говядину и свинину — можно, но только постную: лучше филе, а не жирные ребра;
? фрукт (если вы не ели красного мяса) или обезжиренный йогурт.
Полдник
Спокойнее, держите себя в руках. Это не детский полдник!
? обезжиренный йогурт, или обезжиренный творог, или яйцо, или ломтик белой ветчины;
? простая вода, или зеленый чай, или отвар.
? Неудержимо тянет к сладкому? Coca-Cola Light или конфета без сахара.
Ужин
Если вы можете взять себя в руки и не пойти на ужин к маме, которая приготовила мясное рагу под белым соусом, — это очень хорошо, потому что ужин второй фазы очень похож на ужин первой…
? Овощи по желанию (сырые, со столовой ложкой растительного масла, вареные, в супе, в пюре, приготовленные на пару…);
? белое мясо, или белая рыба, или яйца;
? натуральный обезжиренный йогурт.
Меню второй фазы
? Велюте. Три луковицы и один нарезанный ломтиками крупный кабачок варить полчаса в 1,1 литра обезжиренного бульона из домашней птицы. Затем все перемешать в блендере, добавив ложку творога 20%-ной жирности, и блюдо готово.
? Лосось, обжаренный с одной стороны. Положите две половинки лосося на прогретую сковороду, смазанную растительным маслом с помощью специальной бумаги. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10 минут. Если вам кажется, что лосось еще недостаточно готов, значит, блюдо можно есть!
? Картофель в духовке. Хорошо промойте клубни, очистите, посолите, поперчите, посыпьте сухими прованскими травами и поставьте на противне в духовку, разогретую до 180 °С, на полчаса (время зависит от размера картофелин: если они легко прокалываются ножом, значит, готовы).
? Грушевый смузи. На две порции: грушу хорошо перемешать с обезжиренным творогом и корицей.
? Салат из зеленой фасоли.
? хорошо отваренной свежей или замороженной фасоли добавить нашинкованный лук-шалот, ложку оливкового масла, винный уксус, соль и молотый перец.
? Яйца в томате. Яйца разбить в небольшие чашечки с антипригарным покрытием. Добавить ложку домашней томатной пасты (с час поварить помидоры на слабом огне без растительного масла, добавив лук, чеснок, травы, соль и перец, в конце полученную смесь аккуратно перемешать) или готовой пасты без жира. Поставить чашечки на противень, налив в него немного воды. Поместить все в духовку, прогретую до 180 °С. Как только белок загустеет — блюдо готово.
? Лимонный мусс. К обезжиренному творогу, смешанному со взбитым в пену яичным белком, добавить натертую цедру лимона и аспартам.
? Суп земледельца. Нарезанные овощи (репу, морковь, капусту, сельдерей, лук-порей) и травы (петрушку, тмин, лавровый лист) 45 минут варить в воде, куда добавлены соль и перец. После получаса варки добавить нарезанную кубиками обезжиренную белую ветчину. + Спинка трески с пряной корочкой. Измельчить черный перец, красные ягоды, смешать их с сухими травами. В полученной пряной смеси тщательно обвалять рыбу с обеих сторон, затем жарить в слегка смазанной растительным маслом сковороде.
? Яблоко с грушей. У яблок удалить сердцевину, положить вместо нее нарезанную мелкими кусочками четверть груши, добавить кофейную ложечку воды, корицы и поставить в духовку (180 °С) на 45 минут, следя за тем, чтобы фрукты не потеряли форму (можно также приготовить их в микроволновке, это займет 15 минут).
Экзотическое
? Велюте дюбарри-карри.
? Соцветия цветной капусты и нарезанный дольками крупный кабачок отварить в обезжиренном бульоне из домашней птицы (в кубиках). Снять с огня, добавить одну-две столовых ложки карри, смотря по вкусу и «силе» пряностей, и перемешать все с одной полной ложкой творога 20%-ной жирности.
? Севиче из дорады. Свежую рыбу нарезать тонкими кусочками и замариновать на час в смеси из сока лайма, стручкового перца, небольших луковиц, соли, перца. После этого блюдо можно пробовать.
? Белый рис.
? Крем из манго: спелое манго перемешать с ложкой творога, добавив, если нужно, аспартам.
Традиционное
? Огурец с травами. Огурец нарезать мелкими кусочками, творог 20%-ной жирности перемешать с большим количеством петрушки, кервеля, эстрагона и/или другими травами, которые подвернутся под руку.
? Тушеная говядина с овощами.
Да-да, это старое семейное блюдо может быть диетическим, если вы приготовите его заранее и снимете жирный верхний слой, перед тем как разогреть. Вместо картофеля лучше выбирать корнишоны, и будет здорово, если вы купите обезжиренную говяжью щековину.
? Обезжиренный творог, взбитый с корицей и ванильным порошком и смешанный с половинкой нарезанного кусочками яблока.
? Сэндвич из двух тонких ломтиков купленного в булочной серого хлеба. Намазать на хлеб немного обезжиренного творога, взбитого с чесноком и травами, положить сверху нарезанные кружочками огурец, лук, помидор, сваренное вкрутую яйцо и тонкий ломтик белой ветчины.
? Смузи из обезжиренного йогурта, горсти быстрозамороженных красных ягод и аспартама.
Перемешивать в блендере две минуты.
Меню для гостей
? Для возбуждения аппетита: лодочки из эндивия. Аппетитные листики, наполненные творогом 20%-ной жирности, взбитого с травами (кервелем, шнитт-луком, чесноком, солью и перцем), томатный сок для вас и «Кровавая Мэри» для ваших гостей.
? Закуска: мелко нарезанный укроп, замаринованный в лимонном соке и ароматизированный столовой ложкой оливкового масла. Добавьте к нему в последний момент соль и поставьте на стол в розетке, как карпачо.
? Основное блюдо: спинка трески, связанная нитью. Связанные нитью (чтобы не развалились) большие куски (150 г на одного человека) рыбы погрузить на пять минут в бульон, в котором полчаса варились лук-порей, зеленая капуста, репа, сельдерей, петрушка, чеснок, лук с гвоздикой, букет трав, два зернышка кардамона, кусочек имбиря. Поставьте на стол хрен и крупную соль.
? Десерт: салат из апельсинов и корицы (если нужно, с аспартамом).